Полезные статьи

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Потребность растущего организма в пище очень велика. А несовершенство системы пищеварения и вдвое повышенный (по сравнению со взрослыми) обмен веществ являются основными причинами трудностей в организации рационального питания детей.
Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих рост, развитие и укрепление здоровья ребенка, является полноценное питание.
Это такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и полностью покрывает его энерготраты. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, то есть соответствуют возрастным возможностям и уровню развития пищеварительного аппарата. Поэтому так вредны для детей рестораны быстрого питания. Чтобы было понятно, такое питание не только  состоит преимущественно из неполезных насыщенных жиров и простых углеводов, но и очень сильно нагружает поджелудочную железу ребенка. Пища плохо переваривается, недопереваренные остатки засоряют кишечник, убивают его полезную микрофлору, выделяются токсины. Звучит устрошающе, правда?  Приготовление полуфабрикатов и потребление фастфуда способствует развитию панкреотита у детей.
Очень важно разнообразие в еде. Известно много примеров, когда люди страдали различными заболеваниями только из-за того, что употребляли одни и те же продукты. Например, авитаминоз РР в ряде стран Востока, где население питалось преимущественно кукурузой, или авитаминоз группы В в Японии, где в рационе преобладал полированный рис.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку питательных веществ. С самого раннего возраста важно приучать ребенка к различным продуктам.
Итак, пища ребенка должна быть смешанной: мясо-молочно-растительной, с достаточным количеством витаминов. Не рекомендуются недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком. Также вредна  и любая чрезмерно зажаренная пища. Нежелательны сильно соленые или приправленные острыми специями блюда.
Это значит, детям противопоказаны такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык, чебуреки, пицца, хот-доги и т.п.
В рационе должны присутствовать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творог, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые). Пить, особенно летом, лучше кипяченую воду. Лишь по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища может постепенно приближаться к пище взрослых.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и даже чай, поэтому эти продукты следует ограничивать. Допустимо пить слабый черный или травяной чай, можно с добавлением молока.

Другим важным условием рационального питания детей является соблюдение режима приема пищи. Он включает количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Точный и целесообразный режим создает наиболее благоприятные условия для усвоения пищи. При беспорядочной, несвоевременной еде снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. Сладости, фрукты, соки, печенье следует давать только после еды и не утолять сладостями голод, лучше дать ребенку попить воды и дождаться полноценного приема пищи.
Переходим непосредственно к самому режиму.
Завтрак дошкольника составляет 25 процентов суточной калорийности.
Он должен состоять из овощных салатов и двух горячих блюд: первое — каши, картофельные или овощные блюда, яйца, творог; второе — горячие напитки (молоко, кофейный напиток с молоком, какао на молоке, слабый чай).
Обед, на который приходится 30-35 процентов суточной калорийности, включает не менее трех блюд: первое — суп, второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье — сладкое.
Полдник обеспечивает потребность ребенка в жидкости, так как дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На него приходится около 15-20 процентов суточной калорийности. Он может состоять из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы, кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, творожных изделий)
Ужин — около 20 процентов суточной калорийности. Желательно включать в него не менее двух блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд, а второе — молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, то есть на завтрак и обед, так как продукты, богатые белком, повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, они труднее перевариваются, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Рационально организованное кормление ребенка способствует нормальному становлению его аппетита, развитию вкусовых ощущений, активной заинтересованности в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и привлекательный вид пищи. Не следует кормить детей слишком быстро, но и не надо растягивать еду более чем на полчаса.
Еще несколько полезных советов:
— дети не должны сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление;
— следует избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, обстановка должна быть спокойной и доброжелательной;
— недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед едой;
— ни в коем случае не кормите насильно, не ругайте ребенка, если он отказывается есть;
— старайтесь не кормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками. Эти меры отчасти помогают, но формируют негативное отношение к еде, так как интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что снижает аппетит.
В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь, отеки, то обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иногда дети отказываются от некоторых блюд или отдельных продуктов. Не заставляйте их пробовать. Просто вернитесь к этому вопросу через какое-то время. Потом часто дети охотно пробуют что-то новое не сами по себе, а за компанию с родителями или другими детьми.
Важно с детства прививать детям полезные навыки. Перед едой мыть руки с мылом, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами. Приучите его есть аккуратно, не торопясь, но и не затягивая время пребывания за столом.
Есть нужно только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр и т.п. Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок.
Отдельно остановимся на роли воды в рационе ребенка.
Вода составляет около 65 процентов массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей, играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет составляет около 60 мл на 1 кг массы тела в сутки. Вода поступает в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50 процентов, в молоке — 87 процентов, в хлебных продуктах — 47 процентов. Но лучше потреблять чистую питьевую воду небольшими количествами в течение дня. Немного воды комнатной температуры утром натощак и перед каждым приемом пищи (только перед супом необязательно), никак не повлияет на аппетит, а лишь разбавит желудочный сок и создаст благоприятную среду для дальнейшего пищеварения.

Обратите внимание на следующий очень важный момент.  С самого раннего детства мы сами формируем обмен веществ у наших детей, с которым они будут дальше жить.
Дети интенсивно растут и обычно не страдают отсутствием аппетита. Тем не менее часто находятся мамы и бабушки, которые буквально закармливают своих детей и внуков. Дело в том, что обмен веществ ребенка сравнительно легко перестраивается. При чрезмерном поступлении в организм продуктов, особенно углеводов — мучных,кондитерских изделий и т.п., их излишки усиленно перерабатываются в жир. Происходит разрастание жировой ткани, и у ребенка наступает так называемое гиперцеллюлярное ожирение, которое особенно трудно поддается лечению.
Опасно и чрезмерное увлечение сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое). Это не только пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), но и является фактором риска в развитии диабета. Неуклонный рост диабета среди детей, несомненно, связан с избыточным потреблением сладостей и сладких газированных напитков. Постарайтесь, чтобы в жизни вашего ребенка не существовало шоколадных батончиков, сладкой воды, карамельных конфет.
Обращаем ваше внимание, что шоколадная конфета или кусочек шоколадки разрешается ребенку только после 3-х лет и то один раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуются потому, что они их не сосут, а грызут, разрушая зубную эмаль.
Из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, мед, клюква в сахаре, простое печенье (лучше домашнее) или хлебцы. Из напитков — вода, слабый черный или травяной чай без сахара, морсы, компоты из ягод.

Школьные годы — очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. В это время рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
7.30 — 8.00 — завтрак;
10.00 — 10.30 — школьный завтрак;
13.00 — 13.30 — обед;
16.00 — 16.30 — полдник;
19.00 — 19.30 — ужин.

Занимающиеся в первую смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак, причем в одно и то же время. Педагоги так контролируют прием пищи, чтобы он был четко организован и исключалась спешка. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца занятий работоспособными.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано 2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться.
Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Также есть риск переедания. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не принесет пользы. Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии — заболевания пищеварительной системы.

Важно, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращается должного внимания. Прежде всего сами родители являются примером во всем, в том числе и в питании. Если папа вечером после работы усаживается перед телевизором с тарелкой жареной картошки и мясом с кетчупом, а мама постоянно что-то жует, выполняя работу по дому, то о какой же культуре питания в семье можно говорить? Подумайте, может, прививая своему ребенку полезные привычки, следует посмотреть и на себя со стороны, и, возможно, поменять что-то и в собственном поведении. Но об этом уже в следующих статьях. Здоровья Вам и Вашим детям!